Your browser does not support JavaScript!
花師傅花店,中國大陸送花專家.中國大陸送花3小送達.國際送花花店微信儲值.支付寶儲值代付淘寶代付.中國大陸代充話費.中國大陸免運費國際送花花店.
花師傅花店,中國大陸送花專家.中國大陸送花3小送達國際送花微信儲值.支付寶儲值.淘寶代付.中國大陸代充話費.中國大陸免運費.國際送花花店.
FTD
商品分類清單
首頁 > 花卉植物百科
選花注意事項

如何選花

1.        新鮮度
新不新鮮是每消費者最在乎的事。新鮮度的識別可檢視花梗是否發黃、變黑、發霉、腐爛、發臭或是滑膩來區別。若是花苞脫水、發霉當然也要避免。此外,母親節的康乃馨、情人節的玫瑰花從花苞最外緣尖端處是否有失水、褪色來察覺是否冰花冰過頭了。同種花剪下後的切花壽命大致相同,含苞者與稍開者相差不多,因此建議您勿考慮觀賞期長短而選擇花苞未完全著色者,以免有花苞太硬而不開花的情形。當然也勿選擇太盛開的花朵(除非是馬上送人的),應以手摸起來飽滿、有彈性、花苞以稍開、枝葉堅挺顏色新鮮為佳。再摸摸花莖末端是否有滑的感覺,如果有且越滑表示其購入的時間越久。

2.          清潔度                                                 

       查看花桶的水是否乾淨、有無異味,因為潔的水易滋生細菌,影響切花壽命。

3.          盛產期                                                

       選購盛產期的花不但新鮮且便宜,物美也價廉。切花一般是有季節性的,隨著四季氣候的變化,花卉量和質也會跟著改變。這就是為何冬天屏東的玫瑰、夏季埔里的玫瑰會特別受寵的原因。而進口的玫瑰又可能比台灣的玫瑰要高貴許多。每種切花的壽命不同,如菊花可達一週以上,玫瑰則多不超過一週,可依使用目的來選擇。

4.        成熟度
在不同場合選擇開花程度不同的花朵,才能有最完美的表現。會議、婚禮、獻花、開幕用花,要選擇已開花較大者,表現出喜氣與富貴;自家觀賞、供佛、探病則可選擇開放45成為佳,慢慢欣賞花的美麗與氣質。

5.        品質、價格
基本上品質與價格是成正比的。不同品質的花卉,價格可能相差好幾倍。像玫瑰花特級90公分以上售價可能在50150元(依不同時間、節日、顏色、選購地點而異),但二級或三級在60公分以下的或許3050元就能買到。而香水百合34朵花的往往要120-150元,但2朵花的卻只要80-120元。

6.        禁忌
不同場合使用不同的花卉雖然不是約定成俗,但能避免最好。比如探病不要用大菊花、送女友不要康乃馨、給長者避免白綠配等。

 

如何處理花

剛買時的處理

切花保鮮注意事項

l   以利刃剪斜切,削去莖末端約23公分,使切口平滑增加花朵的吸水性。

l   木本花卉可削去末端表皮或剪成十字切口,太粗的可將末端敲碎增加吸水面積。

l   花瓶使用前先清洗乾淨。

l   開始使用時用溫水。

l   液面下之枝葉去除。

l   已枯的花朵挑出丟棄。

l   添加保鮮劑。

l   花若有萎凋現象,可以用濕報紙包裹23小時。

l   花朵放置處忌高溫乾燥處,例如熱源熱風、冷氣口及日光直射處。

l   鮮花避免和蘋果、鳳梨、香蕉和香煙等擺在一起,可以減少過量的乙烯危害。

切花後的處理

經過上述處理之後,該如何延長花的壽命呢?這裡有幾個方法提供您做參考。

水處理法

l        浸泡法  有些花易因高溫而萎軟,可將連莖葉浸在水中,增加吸水面積。

l        注水法  有些花梗中空易失水,可用水槍或針筒將水分灌入梗中,再以棉花塞住,可延長花期。

l        逆水法  將花材倒拿,用噴壺逆向澆灌,水分逆向流入花莖並流過花梗及葉片,增加吸水面積。

化學處理法

l        在切口塗抹物品,如食鹽、酒精、明樊、薄荷油等,可抑制細菌滋生。

l        在水中添加醋酸、檸檬酸或漂白水,可抑制細菌生長,唯濃度不宜過高。

熱處理法

l        熱水法  將花朵以報紙包妥,僅露出莖末浸於熱水中約30秒,可殺死部分細菌,延長花期。

l        燒灼法  有些花材會分泌黏液阻塞切口,造成吸水不良,可以火燒其切口處,直到切口變黑不會分泌黏液。

花的日常保健

不論盆花、花束、都事先花,即使他們只有短暫的510天的欣賞期,但也值得您細心呵護。

1.     收到盆花後,選擇適合的地方放置。而花束則讓它放牆邊或放在花瓶中站立起來。

2.     每天加入約免洗12杯的水量在盆花的插花海綿上、或是倒入花束的把手部位,維持花卉的吸水性。

3.     隨時摘除枯萎的花朵及百合花的咖啡色花蕊。

4.     必要時可加入保鮮劑。

保鮮劑的優點
各類的保鮮劑成分可能有所不同,不過功能大同小異:
具有殺菌、淨化作用  保鮮劑能抑制細菌的生長,並且維    護切花正常的生理功能,所以水質不易變臭、變黑,也不會使花器滑膩難洗。
調節生理作用  保鮮劑能減緩切花的代謝作用、增加吸水量,而不易發生垂頭。另外也能抑制乙烯的產生、提供養分,因此花朵能持久、花苞結實、不易落花,達到盛開的目的。
此外,保鮮劑一旦液體混濁(約四至七天)得換水一次。

而在家中,隨便找也有七、八樣實用的保鮮劑替代品,可供您選擇:

1.       添加可以抑制細菌生長,並增強吸水性。

2.       取三、五滴漂白水稀釋在水瓶中也能抑制細菌的生長,是頗經濟實惠的作法,但切勿過量喲!

3.       將白汽水對水1~2倍稀釋後可提供花朵養分。

4.       在水中加入少許的阿斯匹靈或食鹽或酒精或明礬,也分別有抑制細菌、維持吸水性、防止乳汁凝固的優點。

您就是最佳的保鮮劑
使用保鮮劑延長切花的壽命當然是滿有效的方法,如果沒有保鮮劑而利用其他的代用品也能有不錯的效果。但如果什麼都沒有的話那也別著急,因您的「雙手」就是最佳的保鮮劑:只要您洗淨花器、勤加換水、拒吸二手煙,那麼您的鮮花依然能夠鮮活亮麗,留下持久完美的倩影。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼
QR
china

Recent

數據載入中...