Your browser does not support JavaScript!
花師傅花店,中國大陸送花專家.中國大陸送花3小送達.國際送花花店微信儲值.支付寶儲值代付淘寶代付.中國大陸代充話費.中國大陸免運費國際送花花店.
花師傅花店,中國大陸送花專家.中國大陸送花3小送達國際送花微信儲值.支付寶儲值.淘寶代付.中國大陸代充話費.中國大陸免運費.國際送花花店.
FTD
商品分類清單
首頁 > 花卉植物百科
養護蝴蝶蘭要訣

養護蝴蝶蘭要訣

蝴蝶生喜歡高溫高濕,耐旱性又強,強旺的生命力使它非常容易照顧,非常適合一般公寓陽光栽培,是想要嘗試養蘭的人最好的入門植物。

ü   學名  Phalaenopsis spp.

ü   分類  蘭科,多年生草本花卉

ü   原產地  以熱帶亞洲為中心,從喜馬拉亞山一直延伸到澳洲北部的熱帶原始林內都有不同種類的原生蝴蝶蘭

ü   開花期  全年,但以春季為大宗

ü   品種  從常見的白色、粉紅色、紅色、白花紅心和黃色都有,還有線條、斑點和斑紋的變化,色彩非常豐富

ü   用途  盆栽、切花

ü   花期  60~90

 

選購要點

花瓣厚挺,彼此密合。花型圓滿無內反轉或褪色、透明、折損等現象,花梗健,花序排列整齊,均衡密集無下垂或缺花等情形,每株6~8朵裡約有4 ~5朵開放程度,未開花苞飽滿有彈性無枯黃縮水。

 

如何養蝴蝶蘭

ü   置放場所

  靠近窗邊、光線明亮、通風良好,但不到大太陽的地方。蝴蝶蘭生長環境需有充分光線,由晚秋至早春可接受較多日照,如果不行的話可能有多一點的人工光源(日光燈)。炎夏時需遮光,防強光直射以避免日燒。通風力求良好、避免雨淋,不僅可減少病害發生、延長開花期,同時花朵也較能維持鮮豔的色彩。千萬不要放在風口、或人來人往的出入口、或冷氣直吹處。對乙烯敏感,應避開頻果、鳳梨、香煙等。

ü   溫度

  蝴蝶蘭最喜歡1528之間,但台灣冬天溫度經常在15℃,而夏天大都在3234℃。夏天宜用遮陰和澆水的方法來降低溫度,否則很容易發生熱休眠的現象。夏天在冷氣房中,或冬天在室內都算合適。但切忌悶不通風。

ü   澆水

  蝴蝶蘭的「根」,其固定功能遠大於吸水,因此不必多澆水。室內約4~5天澆水一次即可。在冷、暖氣房中每天噴霧2~3次更佳。澆水時不要澆在花朵上,也不要殘留在葉面;冬季澆水最好在晨間,夜間應避免讓水殘留在葉片上,以免發生病害。夏季時要注意提高溫度和溼度,但是梅雨季不易乾燥,故不必多澆水。

 

澆水次數

通風情形

季節變化

栽植材料

盆器

通風量大

春末~中秋 氣溫高

疏水性質 EX.石塊、蛇木板、蛇木屑

盆樁、小盆子、多孔盆

通風量小

秋末~初春 氣溫低

吸水性質材 

EX.水胎、人造棉

大盆、少盆

ü   施肥

  已開過花的成株,每年花謝後都必須補充氮、磷、鉀肥要素均衡的肥料。在新芽、新葉發生時期最需氮肥,成熟期用磷、鉀肥,開花期不需施用任何肥料。施肥時,應以薄肥多施為佳。

ü   溼度

        蝴蝶蘭較喜歡通風溼度又高的空氣,適當的相當溼度約百分之七十左右,因此夏天於下午四至五時或清晨五至六時澆水最理想。空氣的相對溼度不夠時,可以用噴霧氣噴水以增加溼度。

ü   注意事項

凋謝的花朵要及早摘除,以免浪費養分。

若栽植材料過舊,上面發生青苔,或部份舊材料、塵土積壓在盆底時,應隨時換盆,更新栽植材料,以免引起根部腐爛。

栽植材料以少量不易腐爛的保麗龍塊、瓦片、石塊、木炭及較多的蛇木屑、水苔、人造土等混合種植最好。約一年換盆一次為宜。

ü   花謝後之處理

蝴蝶花朵凋謝後,不要把花莖整個剪除,只要將開過的殘花剪除即可,使其他花芽仍有萌生花苞的機會。花期過後應移至戶外,使其恢復生長。

 

蝴蝶蘭花後輕鬆做

  開花結束之後,如果您行有餘力繼續照顧,則明年有可能會再開花。而站在促進花卉消費的立場或是您無暇照料,淘汰它也是無妨。

  為免製造太多垃圾,建議您採用以下方式處理:

1.         將蘭花取出,剪成小段丟棄。

2.         蛇木屑、人造土等混合在一般土壤中,供種花使用,可促進土壤排水、通氣又保肥

3.         麗龍可資源回收

4.         花盆清洗乾淨可再利用。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼
QR
china

Recent

數據載入中...